Кормление кошек по системе BARF (RAW)

Пища и правильное кормление это основа здоровья и долголетия любого животного, поэтому к вопросу кормления необходимо подойти очень ответственно. Именно кормление в первую очередь влияет на здоровье и продолжительность жизни животного. Кошка это – хищник, соответственно и кормить ее надо как хищника.
В нашем питомнике животные кормятся по системе RAW или BARF.


Само понятие и система питания БАРФ появилась в 1993 году, после выхода книги австралийского ветеринара Яна Биллингхерста под названием «Дайте собаке кость». В своей книге автор описывает преимущество кормления собак сырыми продуктами, приближёнными к природному рациону диких предков (волков), над промышленными кормами. Аббревиатура BARF трактовалась как «bones and raw food» (кости и сырая еда). Впоследствии она трансформировалась в «biologically appropriate raw food» (биологически соответствующая сырая еда).

Изначально эта система кормления разрабатывалась для собак, но позже была адаптирована для кошек и других хищников. К сожалению, информация об этой системе кормления замалчивается ветеринарами, уступая место навязчивой и агрессивной рекламе промышленных кормов.

Основные принципы теории Яна Биллингхерста:

  • Хищники – это плотоядные животные – с крепкими зубами, предназначенными для разрывания пищи, перегрызания костей и заглатывания, с пищеварительным трактом, созданным самой природой для переваривания именно сырых продуктов животного происхождения.
  • Система питания БАРФ имитирует принципы питания хищников, адаптируя рацион к современным условиям содержания (сырое мясо, кости, внутренние органы добычи, жир, яйца, трава и коренья).
  • Целью системы питания БАРФ является оптимизация кормления для здоровья домашних животных-хищников, увеличение их продолжительности жизни и репродуктивных способностей.
  • Продукты, прошедшие термическую обработку, меняют структуру белка, теряют питательную ценность и вызывают патологические процессы в пищеварительной системе.
  • Все промышленные корма подвергаются термической обработке, содержат много зерновых, много белка растительного происхождения, имеют не всегда качественное исходное сырье, а также вредные химические добавки (консерванты, вкусовые добавки, красители и др.). Все это вызывает различные заболевания, которые массово появились именно с массовым кормлением промышленными кормами.
  • Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания злаковых культур, считая, что пищеварительная система хищников не приспособлена для переваривания зерновых (хотя многие приверженцы натурального кормления с ним не согласны).
  • Владельцы животных, утверждают, что с переводом с промышленных кормов на сырой рацион питания, они стали наблюдать значительные улучшения здоровья своих питомцев: исчезают запах из пасти и зубной камень, прекращаются аллергические реакции, нормализуется вес, улучшается состояние шерсти, прекращаются проблемы с параанальными железами, поносами и запорами, в целом животное становится более активным.

И так, для того чтобы понимать, что же такое система кормления BARF, что мы можем давать домашней кошке, а чего лучше избегать давайте проанализирует жизнь представителей кошачьих в природе.

Кошка это не крупный хищник, соответственно ее кормовая база это птички, мышки, лягушки, ящерицы, бабочки кузнечики и др. доступная мелкая живность, которая обитает на соответствующей территории и которую она в состоянии поймать и съесть. Т.е. рацион кошки в течении многих лет практически не меняется, он меняется только сезонно. К примеру весной в период размножения обилие пищи, просыпаются, выходят, размножаются различные грызуны, земноводные, насекомые и др. живущие в конкретной местности виды, соответственно и рацион у кошки более разнообразный и насыщенный, пища в изобилии и достаточно доступна, она легко может поймать птенца или лягушонка, которые еще не достаточно осторожны и не способны быстро реагировать на приближения хищника. Летом каких-то видов становится меньше, да и охотиться уже становится сложнее, а каких-то наоборот больше. Осенью рацион становится более скудным, но пойманная добыча более калорийная. Зимой питание хищников совсем скудное, но очень калорийное, в это время хищники голодают, организм очищается, расходует питательные вещества, накопленные за весну, лето и осень. Но зима для хищника это необходимое испытание, проверка организма на прочность, слабые и больные животные погибают, для того чтобы к весне остались и дали потомство только сильные и здоровые особи.

Держа хищника в доме, особенно в квартире, конечно мы не можем обеспечить им полноценное питание как в естественной природе, но мы можем выбрать кормление из возможных вариантов и максимально приблизить рацион к естественному.

Исходя из этого, мы составили рацион для наших кошек таким образом:

Все мясо только сырое. Норма кормления составляет примерно 5-7% от веса животного, но может меняться в зависимости от сезона, возраста, активности и др.
  1. Мясная смесь – это 90% рациона. В состав мясной смеси входят в равных долях:
    - Мясо птицы (курица, индейка) обязательно не шприцованное химическим или солевым раствором.
    - Желудочки (курица, индейка)
    - Сердечки (курица, индейка, редко говядина, баранина, свинина)
    - Шейки куриные
    - Головы куриные
    - Периодически добавляются в смесь куриные лапы (без толстых костей, только хрящики для суставов)
    - Печень (куриная или индейки) – добавляется разово, по чуть-чуть, но необходимо помнить, что все химические лекарственные препараты и вредные вещества у птицы, коров и др. животных накапливаются именно в печени, поэтому если нет уверенности, что животное перед убоем кормили экологически чистыми кормами и не лечили, то ее лучше исключить.
  2. Овощи и злаки – это остальные 10% , в природе это содержимое желудка пойманной жертвы, поэтому они должны быть в легкоусвояемой форме, можно притушенные в течении 1 часа при температуре 40 гр. без масла. Овощи - морковь, тыква, кабачёк, цветная капуста и др. по пристрастиям кошки, за исключением белокочанной капусты, она вызывает брожение. Злаки иногда 5 и менее % – рис, гречка, ячка и др. по пристрастиям, многие кошки с удовольствием едят макароны, можно давать разово. Но необходимо помнить, что сейчас все крупы подвергаются химической обработке от вредителей, благодаря чему в них не заводятся жучки и другие вредители. Поэтому их необходимо тщательно промывать и следить чтобы крупа не была прогорклой, т.е. пораженной грибком. Если есть возможность, то лучше давать натуральные крупы (зеленая гречка, проростки и др.), причем не вареные, а размоченные (например замоченные на ночь)
  3. Отруби – смесь из отрубей: основная масса пшеничные + льняные +периодически добавляем сухие зародышевые отруби, можно добавить не много ржаных или овсяных
  4. Масло оливковое холодного отжима, 1-2 мл на взрослое животное, котятам по 0,5 мл, 1 раз в день.
  5. Перепелиные яйца по 1-2 в неделю.
  6. Витамины. Все витамины даются по принципу лучше меньше, чем больше. От избытка витаминов могут быть более серьезные проблемы, чем от их недостатка.

Основные правила кормления кошки:

  1. Корм должен быть свежий, комнатной температуры.
  2. Остатки еды необходимо убирать не позднее чем через 1 час после еды, особенно в жаркое время года, а в следующие кормления уменьшить норму с учетом не съеденного количества. Если животное наоборот не наелось, несколько раз подходит и вылизывает миску или просит еду, то в следующее кормление можно сделать порцию побольше.
  3. Кормить в одно и то же время, в одном и том же месте. Лучше утором и вечером (для котят чаще в зависимости от возраста)
  4. Всегда должна стоять в достаточном количестве чистая и свежая вода, желательно из фильтра (без хлора и других вредных примесей). Менять воду не реже 1-го раза в день.
  5. Нельзя давать кошке: жирное, соленое, копчёное, сладкое, сыр, сало, печеночные паштеты утиный и другие, колбасы, копчености. Многие кошки очень любят воблу, икру (солёную), копчёные кальмары, но нельзя.
  6. Необходимо очень внимательно следить, чтобы в еду не попали вареные кости от мяса или рыбы, они могут повредить нёбо, застрять в горле, желудке или кишечнике и вызвать очень серьезные проблемы, в отличии от сырых они не перевариваются.
  7. Основным риском при употреблении сырого мяса является то, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и личинки паразитов. Поэтому все мясо должно быть проморожено при температуре не выше -18оС.

Ответственность за контроль качества и состава употребляемых продуктов полностью лежит на владельце животного.
Берегите своих питомцев!
Кормите их правильно и только качественными, проверенными и прошедшими вет. контроль продуктами, тогда вы избавите себя и животное от множества болезней и их лечения.

В этой статье мы постарались отразить основные принципы кормления, но конечно же эта тема гораздо шире, поэтому если у кого-то возникнет желание изучить вопросы кормления хищников более детально, то это можно сделать на различных интернет-ресурсах. Мы же всегда открыты к общению и стремимся максимально улучшить жизнь и здоровье наших питомцев.

С Уважением
Надежда Беляева
Питомник питомник кошек
породы мейн-кун Big Boss