История породы Мейн-Кун

На этой странице нашего сайта мы постарались обозначить основные моменты появления и развития кошек породы «Мейн-кун». Возможно, кого-то заинтересует история породы и он продолжит изучение более детально.
Нам же в первую очередь хочется отметить, что эта удивительная порода кошек была не искусственно создана человеком, а замечена и оценена в определенном регионе и только гораздо позже зарегистрирована и выделена в отдельную породу. Люди заметили и полюбили этих кошек за их удивительно добрый и дружелюбный характер, оценили их как прекрасных охотников на крыс и мышей, ну и конечно за их неповторимый внешний вид, за какое-то необыкновенное сочетание природной красоты, силы и грации.
Родиной мейн-кунов считается Американский штат Мэн, на Северо-Восточном побережье США, на границе с Канадой.
Происхождение породы окутано множеством красивых легенд и слухов. К сожалению, установить их достоверность на сегодняшний день невозможно и однозначного мнения до сих пор не существует.

По дной из теорий, возможно наиболее правдоподобной, предки мейн-кунов прибыли в Америку с первыми переселенцами в 18 веке, возможно, это были кошки персидского или ангорского типа, которые смешались с местными короткошерстными кошками. В достаточно холодном и суровом климате длинная густая шерсть оказалась несомненным преимуществом, а охотничьи качества местных кошек помогли более успешно приспособиться к суровому климату и выжить в этих непростых условиях. Возможно, благодаря эффекту гетерозиса появился более крупный размер, нежели у обычных кошек. Естественно в тяжелых условиях смогли выжить и оставить потомство только наиболее сильные, здоровые и приспособленные особи.
Но есть мнение, что мейн-куны не были завезены, а их предками были крупные и массивные аборигенные кошки, которые исконно водились в Северной Америке и были прекрасно адаптированы к суровым условиям местного климата.
Обе эти теории возможны и очень хочется надеяться что однажды людям удастся установить истинную историю происхождения этой удивительной породы.
Ну а мы пока обратим внимание на основные зафиксированные факты из истории породы мейн-кун.

И так, первое представление огромного кота было отмечено в середине 19 века на деревенской ярмарке в штате Мэн, это произвело настоящий фурор. Фермеры на ярмарке старались обогнать друг друга, демонстрируя кто самый крупный скот, кто самый крупный урожай. Естественно появление огромного кота, который прекрасно расправляется с мышами и крысами не могло оставить людей равнодушным. На следующий год на той же ярмарке было представлено уже несколько таких животных, которые могли поспорить за звание самого крупного. Согласно публикациям тех лет это были огромные, сильные кошки, привязанные к людям, прекрасно охраняющие дома и урожаи от грызунов. Таким образом в штате практически начался племенной отбор самых крупных животных этой «породы», порода в то время еще не была официально зарегистрирована, их называли просто «енотовые кошки», позже, когда эти кошки распространились за пределы штата их стали называть «Мейнские кошки».
Согласно официальным данным еще в 1878 году на небольшой выставке в Бостоне принимали участие более 10 «Мейнских кошек».
В 1895 году уже на выставке в Нью-Йорке эти кошки были очень высоко оценены экспертами и зрителями.

Итак, популярность породы росла, кошек стали вывозить со временем и в другие страны. Однако с 1911 г. в развитии породы наступает временное затишье. Возможно, это связано с появлением на выставках других пород кошек, которым мейн-куны уступали в популярности. На протяжении 40 лет с этого года мейн-куны не участвовали ни в одной из специализированных выставок кошек. Однако поклонники породы из Северной Америки взяли дело в свои руки, иможно сказать возродили эту удивительную породу. С 1968 по 1976 гг. мейн-кунам был возвращен титул чемпионов кошачьих выставок, а в 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. Нам необходимо понимать, какая гигантская работа была проведена поклонниками этой породы для восстановления численности и популярности.
В CFA за мейн-кунами прочно закрепилось второе место по популярности среди пород кошек. В 1976 г. мейн-куны были утверждены как порода в CFA и за ними официально было признано право на участие в выставках. В ССА мейн-куны были официально зарегистрированы в 1967 г.
Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн -кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (MCBFA). Эта организация действует и в настоящее время. Примерно в это же время стали появляться и первые питомники кошек породы мейн-кун.
Уже к 1980 г. MCBFA включала в себя около 1000 любителей и 200 питомников. Центральный клуб любителей мейн-кунов и Ассоциация любителей мейн-кунов провели большую работу по повышению популярности енотовидных кошек, определили стандарты этой породы.
24 февраля 1988 г. мейн-кунов официально признал Правящий совет клубов любителей кошек (Governing Council Cat Fancy) – крупнейшее национальное объединение фелинологическтх клубов Великобритании.

С этого момента енотовидные мэйнские кошки начали второе триумфальное шествие по миру. Им были присуждены многие престижные премии и титулы на международных выставках кошек. Популярность породы не уменьшается и сейчас. Так, в 2000 г. Мейн-куны завоевали 6 мест среди чемпионов CFA. При этом три кошки стали победителями класса чемпионов, одна в классе премиоров и двое в классе котят от 3 до 6 месяцев.
В настоящее время некоторые американские ассоциации фелинологов (например, АСА (American Cat Association)) все еще официально разрешают использовать фенотипических аборигенных котов в разведении мейн-кунов. 

На сегодняшний день можно сказать, что порода мейн-кун все еще находиться в стадии формирования и развития. Необходимо понимать, что долгое время численность представителей породы была относительно не большой и для сохранения породы и особенно некоторых линий, заводчикам приходилось «закрывать глаза» на какие-то недостатки производителей и использовать их в разведении. Сегодня появилось достаточное количество животных, но пока нет четкого закрепленного породного типа и ряда основных закрепленных признаков, например как у персидской, ангорской или других заводских пород. Благодаря этому мы можем встретить совершенно не похожих животных, но тем не менее они являются представителями одной породы мейн-кун и соответствуют стандарту породы.
Изучив историю и ситуацию в породе заводчикам необходимо осознавать всю ответственность перед породой и перед людьми, сохранившими для нас этих удивительных кошек. Необходимо понимать, что основными породообразующими признаками является тип, размер и характер. Желательно конечно отобрать, сохранить и закрепить и рабочие качества, но к сожалению в условиях современного мира это сделать очень не просто, но тут как говориться, есть над чем подумать…

В данной статье использованы материалы:
1. Ккниги Кизельбах Д. Мейн-кун. Содержание и уход. Перевод с нем С.Шевченко 2009г
2. Приложение к журналу «Кошки-Инфо»
3. Л. Жугля «Маленькая рысь»